Die positive Wirkung von Kaffee auf den menschlichen Organismus ist inzwischen in mancherlei Hinsicht bewiesen und sorgt für unbeschwerten Genuss
Wir Deutschen lieben unseren Kaffee: Morgens als Wachmacher, mittags als Verdauungshelfer und nachmittags als Begleiter zum süßen Snack genießen wir gerne eine Tasse des herrlich duftenden Heißgetränks. Im Sommer schmeckt uns der Eiskaffee mit einer Kugel Vanilleeis, im Winter dürfen ein guter Schuss Rum und ein Sahnehäubchen den gesüßten Kaffee zum „Pharisäer“ machen. Und sogar gesund soll er sein, der tägliche Kaffeegenuss. Welches sind denn nun die Wirkungen von Kaffee auf unsere Gesundheit?
Green Coffee – ein neuer Trend
Das hört jeder Kaffeetrinker gern: Kaffee hilft beim Abnehmen. Aber möglichst viel Kaffee trinken und die Pfunde purzeln? So einfach ist es leider nicht. Ein neuer Trend besagt, dass „grüner Kaffee“, also die ungeröstete Kaffeebohne, aufgrund reichlich enthaltener Chlorogensäure die Aufnahme von Zucker ins Blut verringert, den Blutfettspiegel niedrig hält und das Hungergefühl dämpft. Da grüner Kaffee als Getränk nicht wirklich schmeckt, wird die gemahlene grüne Bohne als Pulver in Kapseln angeboten. Das hat mit Kaffeegenuss nichts zu tun. Was aber nicht nur grüner, sondern zum Glück auch gerösteter Kaffee kann, ist: Den Stoffwechsel pushen!
Das Geheimnis der Bitterstoffe
Viele Studien zeigen: Kaffee regt den Stoffwechsel an. Das liegt vor allem an den Bitterstoffen, die die Verdauungsorgane ankurbeln. Das verdauungsfördernde Hormon Ghrelin steigt an. Über den Speichel werden zudem Verdauungsenzyme angeregt. Und wer einen guten Stoffwechsel hat, bleibt leichter schlank. Erwiesen scheint auch, dass Bitterstoffe den Säure-Basen-Haushalt ausgleichen, das Immunsystem positiv beeinflussen und das Herz-Kreislauf-System schützen.
Wachmacher Koffein
Die wohl bekannteste Wirkung von Kaffee ist der wachmachende Effekt. Das liegt am Koffein, das den Müdigkeit auslösenden Botenstoff Adenosin im Körper verdrängt. Koffein beschleunigt den Herzschlag, fördert die Konzentration und erweitert die Bronchien ein wenig, sodass mehr Sauerstoff in den Organismus gelangen kann. Was der Eine als willkommene Stimulans schätzt, kann beim Anderen allerdings auch unerwünschte Wirkungen hervorrufen. Wenn Sie empfindlich auf Koffein reagieren, können Schweißausbrüche, Nervosität und sogar Herzrasen Sie aus dem Tritt bringen. Die EFSA (europäische Lebensmittelbehörde) hält 200 mg als Einmaldosis und 400 mg als Tagesdosis für einen gesunden Erwachsenen allerdings für risikolos.
Noch ein paar Fakten zum Kaffee
Mehr als achthundert Inhalts- und Aromastoffe stecken in der kleinen braunen Bohne. Der manchmal gefürchtete blutdrucksteigernde Effekt hält nur kurz nach dem Genuss an und spielt bei regelmäßigem Konsum durch den Gewöhnungseffekt keine Rolle mehr. Noch viel mehr gibt es über die grüne oder braune Bohne zu berichten, was allerdings den Rahmen dieses Beitrages sprengen würde, beispielsweise dass das beliebte Getränk heute nicht mehr als Flüssigkeitsräuber gilt. Oder dass Kaffee geeignet ist, das Diabetesrisiko zu senken – übrigens auch durch koffeinfreien Kaffee.
Fazit: Kaffee ist ein gesundes, köstliches Genussmittel. Gönnen Sie sich zwei bis vier Tassen pro Tag.
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
So wirkt Kaffee auf unsere Gesundheit
Die positive Wirkung von Kaffee auf den menschlichen Organismus ist inzwischen in mancherlei Hinsicht bewiesen und sorgt für unbeschwerten Genuss
Wir Deutschen lieben unseren Kaffee: Morgens als Wachmacher, mittags als Verdauungshelfer und nachmittags als Begleiter zum süßen Snack genießen wir gerne eine Tasse des herrlich duftenden Heißgetränks. Im Sommer schmeckt uns der Eiskaffee mit einer Kugel Vanilleeis, im Winter dürfen ein guter Schuss Rum und ein Sahnehäubchen den gesüßten Kaffee zum „Pharisäer“ machen. Und sogar gesund soll er sein, der tägliche Kaffeegenuss. Welches sind denn nun die Wirkungen von Kaffee auf unsere Gesundheit?
Green Coffee – ein neuer Trend
Das hört jeder Kaffeetrinker gern: Kaffee hilft beim Abnehmen. Aber möglichst viel Kaffee trinken und die Pfunde purzeln? So einfach ist es leider nicht. Ein neuer Trend besagt, dass „grüner Kaffee“, also die ungeröstete Kaffeebohne, aufgrund reichlich enthaltener Chlorogensäure die Aufnahme von Zucker ins Blut verringert, den Blutfettspiegel niedrig hält und das Hungergefühl dämpft. Da grüner Kaffee als Getränk nicht wirklich schmeckt, wird die gemahlene grüne Bohne als Pulver in Kapseln angeboten. Das hat mit Kaffeegenuss nichts zu tun. Was aber nicht nur grüner, sondern zum Glück auch gerösteter Kaffee kann, ist: Den Stoffwechsel pushen!
Das Geheimnis der Bitterstoffe
Viele Studien zeigen: Kaffee regt den Stoffwechsel an. Das liegt vor allem an den Bitterstoffen, die die Verdauungsorgane ankurbeln. Das verdauungsfördernde Hormon Ghrelin steigt an. Über den Speichel werden zudem Verdauungsenzyme angeregt. Und wer einen guten Stoffwechsel hat, bleibt leichter schlank. Erwiesen scheint auch, dass Bitterstoffe den Säure-Basen-Haushalt ausgleichen, das Immunsystem positiv beeinflussen und das Herz-Kreislauf-System schützen.
Wachmacher Koffein
Die wohl bekannteste Wirkung von Kaffee ist der wachmachende Effekt. Das liegt am Koffein, das den Müdigkeit auslösenden Botenstoff Adenosin im Körper verdrängt. Koffein beschleunigt den Herzschlag, fördert die Konzentration und erweitert die Bronchien ein wenig, sodass mehr Sauerstoff in den Organismus gelangen kann. Was der Eine als willkommene Stimulans schätzt, kann beim Anderen allerdings auch unerwünschte Wirkungen hervorrufen. Wenn Sie empfindlich auf Koffein reagieren, können Schweißausbrüche, Nervosität und sogar Herzrasen Sie aus dem Tritt bringen. Die EFSA (europäische Lebensmittelbehörde) hält 200 mg als Einmaldosis und 400 mg als Tagesdosis für einen gesunden Erwachsenen allerdings für risikolos.
Noch ein paar Fakten zum Kaffee
Mehr als achthundert Inhalts- und Aromastoffe stecken in der kleinen braunen Bohne. Der manchmal gefürchtete blutdrucksteigernde Effekt hält nur kurz nach dem Genuss an und spielt bei regelmäßigem Konsum durch den Gewöhnungseffekt keine Rolle mehr. Noch viel mehr gibt es über die grüne oder braune Bohne zu berichten, was allerdings den Rahmen dieses Beitrages sprengen würde, beispielsweise dass das beliebte Getränk heute nicht mehr als Flüssigkeitsräuber gilt. Oder dass Kaffee geeignet ist, das Diabetesrisiko zu senken – übrigens auch durch koffeinfreien Kaffee.
Fazit: Kaffee ist ein gesundes, köstliches Genussmittel. Gönnen Sie sich zwei bis vier Tassen pro Tag.
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
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