1000 g vorgekochte Kartoffeln 1 TL Olivenöl zum Ausstreichen der Form 50 g Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht 150 g Schmant 50 g Milch 1 Ei Meersalz Pfeffer Muskat 100 g Emmentaler
Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine mit Öl ausgestrichene Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und zwischen bzw. auf die Kartoffeln legen.
Den Schmant mit dem Ei und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben, zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.
Pro Person: 399 kcal (1670 kJ), 15,9 g Eiweiß, 19,1 g Fett, 40,1 g Kohlenhydrate
~~~
Infos zu Kartoffeln
Kartoffeln werden je nach Verwendungszweck unterschieden in festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende.
Festkochende, zum Beispiel Hansa, eignen sich hervorragend als Brat- und Salatkartoffeln. Vorwiegend festkochende, zum Beispiel Grata, verwendet man als Pell- und Salzkartoffeln. Suppen, Klöße oder Püree gelingen am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln, wie zum Beispiel Datura.
Kartoffeln sollten immer dunkel und trocken gelagert werden. Spätkartoffeln sind länger haltbar und geschmacksintensiver als Frühkartoffeln. Wenn möglich, verzichten sie auf Plastikbeutel oder nehmen sie die Kartoffeln nach dem Kauf heraus.
Noch ein Tipp: die in der Kartoffel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe bleiben am besten erhalten, wenn sie mit Schale und in nur wenig Wasser gegart werden.
100g gekochte Kartoffeln enthalten:
70 kcal (292 kJ), 2 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 14,8 g Kohlenhydrate, 1,7 g Ballaststoffe
Fotohinweis: Wirths PR
Entdecken Sie hier weitere köstliche Rezepte aus der Herbstküche:
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Kartoffel-Lauch-Gratin
Zutaten für 4 Personen
1000 g vorgekochte Kartoffeln
1 TL Olivenöl zum Ausstreichen der Form
50 g Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht
150 g Schmant
50 g Milch
1 Ei
Meersalz
Pfeffer
Muskat
100 g Emmentaler
Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine mit Öl ausgestrichene Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und zwischen bzw. auf die Kartoffeln legen.
Den Schmant mit dem Ei und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben, zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.
Pro Person: 399 kcal (1670 kJ), 15,9 g Eiweiß, 19,1 g Fett, 40,1 g Kohlenhydrate
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Infos zu Kartoffeln
Kartoffeln werden je nach Verwendungszweck unterschieden in festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende.
Festkochende, zum Beispiel Hansa, eignen sich hervorragend als Brat- und Salatkartoffeln. Vorwiegend festkochende, zum Beispiel Grata, verwendet man als Pell- und Salzkartoffeln. Suppen, Klöße oder Püree gelingen am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln, wie zum Beispiel Datura.
Kartoffeln sollten immer dunkel und trocken gelagert werden. Spätkartoffeln sind länger haltbar und geschmacksintensiver als Frühkartoffeln. Wenn möglich, verzichten sie auf Plastikbeutel oder nehmen sie die Kartoffeln nach dem Kauf heraus.
Noch ein Tipp: die in der Kartoffel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe bleiben am besten erhalten, wenn sie mit Schale und in nur wenig Wasser gegart werden.
100g gekochte Kartoffeln enthalten:
70 kcal (292 kJ), 2 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 14,8 g Kohlenhydrate, 1,7 g Ballaststoffe
Fotohinweis: Wirths PR
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