Schweinefleischstreifen mit Spargel und Duftpilz 

Grüner Spargel wird in Asien dem weißen Spargel vorgezogen. Grüner Spargel wird meist angebraten, der weiße wird häufig in Suppen verwendet. Dieses Rezept ist ein Frühlingsgenuss; in der Ernährungstherapie wird es vorbeugend gegen Krebs eingesetzt. Es stärkt das Immunsystem und verzögert Alterserscheinungen, daher heißt es auch „Langes-Leben-Gericht“. Der schönen Farbe wegen kombiniere ich weißen und grünen Spargel. Sein bitterer Geschmack hat sehr gute Auswirkungen auf die Gesundheit. Um den bitteren Geschmack auszugleichen, verwende ich eine Prise Zucker. Das Gericht kann auch ohne Fleisch zubereitet werden.

Zutaten für 2– 4 Portionen

125 g Schweineschnitzel
150–200 g weißer und grüner Spargel
5 Donggu-Duftpilze (Shiitake)
1–2 Scheiben Ingwer
1 EL grüner Koriander
2–3 EL Pflanzenöl
1 TL Reiswein
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL helle Sojasauce
1 EL Stärke
1 TL Sesamöl
1 TL Gemüsebrühepulver
1 EL Frühlingszwiebelringe und
gehackte Korianderblätter

Zubereitung

Getrocknete Duftpilze in warmem Wasser etwa 45 Minuten einweichen. Stiele entfernen und die Pilze vierteln. Schweineschnitzel quer zur Faser in Scheiben schneiden. Mit Salz, 1/2 Teelöffel heller Sojasauce, Reiswein, Zucker, Sesamöl, und Ingwerscheiben 20 Minuten marinieren und kühl stellen.

Spargel schälen, in etwa 3 Zentimeter lange, unregelmäßige Stücke schneiden. 1–2 Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen, Schweinefleisch braten, bis es von allen Seiten braun ist. Herausnehmen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Spargel und Duftpilze dazugeben, unterrühren und mit Salz und Zucker würzen. 2–3 Esslöffel Wasser aufgießen, kurz den Deckel schließen und etwa 2–3 Minuten garen lassen. Fleisch dazugeben und vermengen. Stärke in Wasser auflösen und die Sauce damit binden. Zum Schluss mit Gemüsebrühepulver und Sesamöl abschmecken.Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln und Koriander überstreuen.

© 2006 „Die 5-Elemente-Küche“, UMSCHAU / Claudia Zocher, Bad Mergentheim

Dieses und viele weitere chinesische Rezepte finden Sie in dem Buch:

Die 5-Elemente-Küche - Chinesische Ess- und Trinkkultur von Hai Yan Waldmann-Wang Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstr. 2006, 200 Seiten, Softcover inklusive Plakat, ISBN 3-86528-117-6, 19,90 € (D) / 20,50 € (A) / 32,- sFr

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