Wie Sie mit einigen Tipps Ihr Grillvergnügen steigern können
Grillen war jahrelang ein Vergnügen ausschließlich für den Sommer. Heutzutage wird auch noch im Winter mit Begeisterung gegrillt. Sie benötigen dazu nur das richtige Equipment und schon kann dem Grillvergnügen nichts mehr im Weg stehen. Leckere Grillrezepte gibt es im Internet wie Sand am Meer und auch in der Familie gibt es meist die eine Marinade, die von Generation zu Generation übergeben wird.
Der richtige Grill
Wählen Sie zum erfolgreichen Grillen den Grill aus, der Ihren Bedürfnissen entspricht. Am Balkon wird man vorwiegend zum Elektrogrill greifen, während für Unterwegs der Holzkohlegrill optimal ist. Und die perfekte Grillparty steigt mit einem Gasgrill.
Neben dem hochwertigen Grillgut ist aber auch das Zubehör wichtig. Haben Sie also immer Grillzangen, Fleischgabeln und Marinadenpinseln zur Hand. Dazu kommen hochwertige Grillanzünder. Elektrische Grillanzünder, Kohlenschächte und Anzündewürfel eignen sich besser als beispielsweise Spiritus, um die Kohlen anzuzünden. Und beim Grillen auf Holzkohlen ist es wichtig, dass die Kohlen eine ordentliche Glut entwickelt haben. Auch Gasgrill oder Elektrogrill sollten vor der Verwendung ordentlich heiß sein. Legen Sie das Grillgut also nie auf einen kalten Grill.
Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Grill stabil steht. Steht das Gerät wackelig, können schnell Unfälle passieren.
Tipps zum Fleischgrillen
Damit Fleisch, Fisch und Gemüse richtig zart, mürbe und würzig wird, sollte alles für mehrere Stunden mariniert werden. Legen Sie nie eiskaltes Fleisch auf den Grill. Das Fleisch sollte etwa 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank genommen werden. Stechen Sie das Fleisch am Grill auch nie mit der Gabel an, so würde der Fleischsaft austreten. Wenn Sie Fleisch, Gemüse und Co auf Holzspieße auffädeln, legen Sie die Spieße zuvor einige Zeit in Wasser ein. So verbrennen die Spieße später nicht.
Fleisch, Fisch und mehr
Traditionell landet natürlich Fleisch am Grill. Hier soll darauf geachtet werden, dass das Grillgut immer gut mariniert wurde und dass es nicht zu mager ist. Verfügt das Fleisch über einen zu geringen Fettgehalt, so wird es durchs Grillen häufig schnell zu trocken.
Im Zuge der gesunden Ernährung gewinnt jedoch auch Gemüse beim Grillen immer mehr an Bedeutung. Vegetarisches Grillen kann auch durchaus lecker sein. Im Gemüsegarten warten eine Menge Gemüsesorten, die sich hervorragend für den Grill eignen. Ob Auberginen oder Zucchini, Tomaten, Kartoffel, Süßkartoffeln, Violetta-Kartoffeln, die traditionellen Maiskolben oder Blumenkohl-Steaks – die Auswahl ist schier unbegrenzt. Auch können Sie Gemüse mit diversen Marinaden in kleine Alupäckchen packen und diese auf den Grill legen. So bleibt das Gemüse besonders saftig.
Salate und Saucen …
Zum Grillen gehören auch knackige Salate und herzhafte Saucen. Auch das knusprige Knoblauchbrot darf bei einem gelungenen Grillabend nicht fehlen. Auch das Brot oder Baguette selbst, aber auch Fladen, können direkt auf dem Grill zubereitet werden.
Die verschiedenen Grillarten – Holzkohle, Gas und Elektro
Es gibt die unterschiedlichsten Theorien, welcher Grill denn der Richtige wäre. Generell wird der Holzkohlengrill als wahrer Grill gehypt. Die Vorbereitungszeit für das Grillen mit dem Holzkohlengrill dauert jedoch am Längsten. Es kann erst mit dem Grillen begonnen werden, wenn sich eine ordentliche Glut gebildet hat.
Der vielleicht unkomplizierteste Grill ist der Elektrogrill. Dieser hat eine kurze Vorbereitungszeit und kann überall zum Einsatz kommen, wo Strom zur Verfügung steht. Ein Gasgrill ist ebenfalls rasch auf Temperatur und man kann sofort mit dem Grillen beginnen. Natürlich müssen hier auch die Gas-Kartuschen separat transportiert und später wieder gelagert werden.
Jeder muss natürlich selbst seine favorisierte Grillart finden. Elektrogrills sind jedoch mit Abstand die bequemste Art, schnell, unkompliziert und auch ungefährlich einen Grillabend zu starten.
Fazit: Ob Holzkohle, Gas oder mit Elektro, es gibt zahlreiche Möglichkeiten für Grills. Auch wenn immer noch vorwiegend Fleisch und Würste am Grill landen, so greifen viele auch vermehrt zu tollen Gemüsesorten und experimentieren mit vegetarischen Grillrezepten. Diese sind nicht weniger aromatisch als das Fleisch und dabei noch sehr gesund. Grillen ist auch kein Vergnügen mehr, dem ausschließlich im Sommer gefrönt werden kann. Auch im Frühjahr, dem Herbst oder sogar im Winter kann mit einem Elektrogrill rasch am Balkon der Grill gestartet werden.
Tipps für erfolgreiches Grillen
Wie Sie mit einigen Tipps Ihr Grillvergnügen steigern können
Grillen war jahrelang ein Vergnügen ausschließlich für den Sommer. Heutzutage wird auch noch im Winter mit Begeisterung gegrillt. Sie benötigen dazu nur das richtige Equipment und schon kann dem Grillvergnügen nichts mehr im Weg stehen. Leckere Grillrezepte gibt es im Internet wie Sand am Meer und auch in der Familie gibt es meist die eine Marinade, die von Generation zu Generation übergeben wird.
Der richtige Grill
Wählen Sie zum erfolgreichen Grillen den Grill aus, der Ihren Bedürfnissen entspricht. Am Balkon wird man vorwiegend zum Elektrogrill greifen, während für Unterwegs der Holzkohlegrill optimal ist. Und die perfekte Grillparty steigt mit einem Gasgrill.
Neben dem hochwertigen Grillgut ist aber auch das Zubehör wichtig. Haben Sie also immer Grillzangen, Fleischgabeln und Marinadenpinseln zur Hand. Dazu kommen hochwertige Grillanzünder. Elektrische Grillanzünder, Kohlenschächte und Anzündewürfel eignen sich besser als beispielsweise Spiritus, um die Kohlen anzuzünden. Und beim Grillen auf Holzkohlen ist es wichtig, dass die Kohlen eine ordentliche Glut entwickelt haben. Auch Gasgrill oder Elektrogrill sollten vor der Verwendung ordentlich heiß sein. Legen Sie das Grillgut also nie auf einen kalten Grill.
Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Grill stabil steht. Steht das Gerät wackelig, können schnell Unfälle passieren.
Tipps zum Fleischgrillen
Damit Fleisch, Fisch und Gemüse richtig zart, mürbe und würzig wird, sollte alles für mehrere Stunden mariniert werden.
Legen Sie nie eiskaltes Fleisch auf den Grill. Das Fleisch sollte etwa 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank genommen werden.
Stechen Sie das Fleisch am Grill auch nie mit der Gabel an, so würde der Fleischsaft austreten.
Wenn Sie Fleisch, Gemüse und Co auf Holzspieße auffädeln, legen Sie die Spieße zuvor einige Zeit in Wasser ein. So verbrennen die Spieße später nicht.
Fleisch, Fisch und mehr
Traditionell landet natürlich Fleisch am Grill. Hier soll darauf geachtet werden, dass das Grillgut immer gut mariniert wurde und dass es nicht zu mager ist. Verfügt das Fleisch über einen zu geringen Fettgehalt, so wird es durchs Grillen häufig schnell zu trocken.
Im Zuge der gesunden Ernährung gewinnt jedoch auch Gemüse beim Grillen immer mehr an Bedeutung. Vegetarisches Grillen kann auch durchaus lecker sein. Im Gemüsegarten warten eine Menge Gemüsesorten, die sich hervorragend für den Grill eignen. Ob Auberginen oder Zucchini, Tomaten, Kartoffel, Süßkartoffeln, Violetta-Kartoffeln, die traditionellen Maiskolben oder Blumenkohl-Steaks – die Auswahl ist schier unbegrenzt. Auch können Sie Gemüse mit diversen Marinaden in kleine Alupäckchen packen und diese auf den Grill legen. So bleibt das Gemüse besonders saftig.
Salate und Saucen …
Zum Grillen gehören auch knackige Salate und herzhafte Saucen. Auch das knusprige Knoblauchbrot darf bei einem gelungenen Grillabend nicht fehlen. Auch das Brot oder Baguette selbst, aber auch Fladen, können direkt auf dem Grill zubereitet werden.
Die verschiedenen Grillarten – Holzkohle, Gas und Elektro
Es gibt die unterschiedlichsten Theorien, welcher Grill denn der Richtige wäre. Generell wird der Holzkohlengrill als wahrer Grill gehypt. Die Vorbereitungszeit für das Grillen mit dem Holzkohlengrill dauert jedoch am Längsten. Es kann erst mit dem Grillen begonnen werden, wenn sich eine ordentliche Glut gebildet hat.
Der vielleicht unkomplizierteste Grill ist der Elektrogrill. Dieser hat eine kurze Vorbereitungszeit und kann überall zum Einsatz kommen, wo Strom zur Verfügung steht.
Ein Gasgrill ist ebenfalls rasch auf Temperatur und man kann sofort mit dem Grillen beginnen. Natürlich müssen hier auch die Gas-Kartuschen separat transportiert und später wieder gelagert werden.
Jeder muss natürlich selbst seine favorisierte Grillart finden. Elektrogrills sind jedoch mit Abstand die bequemste Art, schnell, unkompliziert und auch ungefährlich einen Grillabend zu starten.
Fazit: Ob Holzkohle, Gas oder mit Elektro, es gibt zahlreiche Möglichkeiten für Grills. Auch wenn immer noch vorwiegend Fleisch und Würste am Grill landen, so greifen viele auch vermehrt zu tollen Gemüsesorten und experimentieren mit vegetarischen Grillrezepten. Diese sind nicht weniger aromatisch als das Fleisch und dabei noch sehr gesund. Grillen ist auch kein Vergnügen mehr, dem ausschließlich im Sommer gefrönt werden kann. Auch im Frühjahr, dem Herbst oder sogar im Winter kann mit einem Elektrogrill rasch am Balkon der Grill gestartet werden.
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