Spaghetti & Co – Die beliebtesten Pastasorten

Italienische Nudeln sind vielseitig und lecker und ein praktisches Gericht, wenn es mal schnell gehen soll

Dabei gibt es die verschiedensten Pastasorten, die in der Regel nur aus Hartweizen und Wasser hergestellt werden. Deshalb ist italienische Pasta für Kalorienbewusste und Vegetarier sowie für Genießer und Schlemmer die Grundlage für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung – und Kinder sind mit einem Nudelgericht immer zu begeistern. Ja selbst für die vegane Ernährung ist Pasta ideal. 

Unbegrenzt haltbar

Pasta ist bei kühler und trockener Lagerung fast unbegrenzt haltbar und kann so immer griffbereit im Vorratsschrank liegen, quasi auf Abruf bereit. Wenn Sie also Hunger haben und ein schnelles Gericht brauchen: Rigatoni benötigen nur etwa zehn Minuten, um gar zu sein. Ein Pesto, etwas Parmaschinken und Parmesan dazu – so haben Sie in weniger als einer halben Stunde ein komplettes, wohlschmeckendes Gericht auf den Tisch gezaubert. 

Pasta ist vielseitig und bunt 

Es gibt eine Vielzahl von Pastasorten. Die Endungen der Namen geben den Hinweis auf die Form und helfen bei der Wahl der richtigen Nudel:

• Alle großen Sorten enden auf -oni. 

• Auf kleinere Nudeln weisen die Endungen -ine oder -ini hin. 

• Endet der Name auf -elle, wie bei Tagliatelle, sind sie breit. 

• Die Endung -ette bezeichnet schmale Nudeln. 

• Der Namenszusatz „Rigate“ sagt, dass sie geriffelt sind und 

• „Ligate“ sind glatt. 

Welche Pasta zu welchem Zweck?

Ausschlaggebend für die richtige Wahl der Pasta ist der Zweck, für den Sie diese verwenden wollen. 

• Suppennudeln sollten kleiner sein, 

• Nudeln zu einer Soße sollten viel Fläche bieten und eher rau als glatt sein. 

• Zum Überbacken und Füllen eignet sich größere Pasta. 

Darüber hinaus gibt es farbige Nudeln, die mit Spinat, Tomate oder Tinte vom Tintenfisch gefärbt sind und Gerichte optisch interessanter machen. 

Tipp: Probieren Sie verschiedene Pastasorten aus und Sie werden schnell Ihren Favoriten finden. 

Soßen sind keine Zauberei 

• Eine ganz einfache Begleitung zu Pasta sind Knoblauch und Öl. Sehr gutes Olivenöl leicht erwärmen, Knoblauch in feinen Scheiben dazugeben, kurz ziehen lassen und unter die heißen Nudeln heben. Mit frischem Parmesan bestreuen und genießen. 

• Wenn Sie es scharf mögen, geben Sie noch eine fein geschnittene Peperoni hinzu.

• Falls Sie es noch etwas abrunden wollen, rühren Sie frische, feingehackte Petersilie unter. 

Pesto ist ein guter Begleiter zu Pasta und kann immer im Kühlschrank bereit stehen, ebenso gibt es gute italienische Salsa im Glas. 

Zu Pasta passt einfach alles, ob fertige Soße, gebratenes Hackfleisch oder Käse und Sahne. Auch kalt als Salat ist Pasta ein Genuss.

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