100 g Sojaschnetzel 2 l Gemüsebrühe 200 g Langkornreis 100 g gekochte, kleine schwarze Bohnen 90 g Zwiebeln 100 g rote, gewürfelte Paprika 4 EL Rapsöl 25 g edelsüßes Paprikapulver 1 TL Apfelessig 50 ml Sojasahne Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle 2 fein gehackte Knoblauchzehen ½ TL Majoran ½ TL Thymian 2 Lorbeerblätter
Zubereitungszeit: 45 min
Zubereitung
Sojaschnetzel in 1,5 l Gemüsebrühe ca. 5 Minuten kochen, dann abtropfen lassen. Rapsöl erhitzen, die Schnetzel rundherum anbraten und dann aus dem Topf heben. Zwiebeln und Knoblauch im verbleibenden Fett anrösten, Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Mit Apfelessig ablöschen und mit restlicher Gemüsebrühe auffüllen.
Reis, Lorbeerblätter und Sojaschnetzel dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten lassen. Mit Majoran und Thymian würzen. Paprikawürfel, schwarze Bohnen und Sojasahne unterrühren und weitere 5 Minuten dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einer nassen Suppenkelle Kugeln formen und diese in tiefen Tellern anrichten. Mit frischer Kresse bestreuen. Zu der Reispfanne passen hervorragend marinierte Blattsalate.
Tipp: Die Mengenangabe zu den Kräutern, z. B.: ½ TL Majoran, sollte man immer als Richtwert verstehen. Die Würzkraft der Kräuter variiert stark, z. B. ob Sie frische oder getrocknete Kräuter verwenden. Natürlich wirken sich die Dauer, die Art der Lagerung und die Ursprungsqualität der Kräuter auf deren Geschmack und Intensität aus. Auch die Dauer, in der Kräuter im Essen mitkochen, bestimmt die Entfaltung der Aromen entscheidend. Wenn Sie z. B. Majoran in ein Gericht geben und es sofort probieren, wird es anders schmecken als nach 5 oder 10 Minuten Garzeit.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist der eigene Geschmack. Stellen Sie sich vor, jedes Gericht würde überall gleich schmecken. Was würde uns dann an Geschmackserlebnissen verloren gehen. Also würzen Sie Ihren Vorlieben entsprechend.
Dieses vegane Rezept und viele weitere vegane Gerichte finden Sie in dem Buch:
einfach vegan – Genussvoll durch den Tag von Roland Rauter, Schirner Verlag; 232 Seiten, Paperback, farbig, mit zahlr. Abb.; ISBN 978-3-8434-1055-7; € 19,95
Soja-Reis-Pfanne »Ungarische Art«
Zutaten für 4 Protionen
100 g Sojaschnetzel
2 l Gemüsebrühe
200 g Langkornreis
100 g gekochte, kleine schwarze Bohnen
90 g Zwiebeln
100 g rote, gewürfelte Paprika
4 EL Rapsöl
25 g edelsüßes Paprikapulver
1 TL Apfelessig
50 ml Sojasahne
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
2 fein gehackte Knoblauchzehen
½ TL Majoran
½ TL Thymian
2 Lorbeerblätter
Zubereitungszeit: 45 min
Zubereitung
Sojaschnetzel in 1,5 l Gemüsebrühe ca. 5 Minuten kochen, dann abtropfen lassen. Rapsöl erhitzen, die Schnetzel rundherum anbraten und dann aus dem Topf heben. Zwiebeln und Knoblauch im verbleibenden Fett anrösten, Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Mit Apfelessig ablöschen und mit restlicher Gemüsebrühe auffüllen.
Reis, Lorbeerblätter und Sojaschnetzel dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten lassen. Mit Majoran und Thymian würzen. Paprikawürfel, schwarze Bohnen und Sojasahne unterrühren und weitere 5 Minuten dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einer nassen Suppenkelle Kugeln formen und diese in tiefen Tellern anrichten. Mit frischer Kresse bestreuen. Zu der Reispfanne passen hervorragend marinierte Blattsalate.
Tipp: Die Mengenangabe zu den Kräutern, z. B.: ½ TL Majoran, sollte man immer als Richtwert verstehen. Die Würzkraft der Kräuter variiert stark, z. B. ob Sie frische oder getrocknete Kräuter verwenden. Natürlich wirken sich die Dauer, die Art der Lagerung und die Ursprungsqualität der Kräuter auf deren Geschmack und Intensität aus. Auch die Dauer, in der Kräuter im Essen mitkochen, bestimmt die Entfaltung der Aromen entscheidend. Wenn Sie z. B. Majoran in ein Gericht geben und es sofort probieren, wird es anders schmecken als nach 5 oder 10 Minuten Garzeit.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist der eigene Geschmack. Stellen Sie sich vor, jedes Gericht würde überall gleich schmecken. Was würde uns dann an Geschmackserlebnissen verloren gehen. Also würzen Sie Ihren Vorlieben entsprechend.
© 2012 Schirner Verlag, Darmstadt
Dieses vegane Rezept und viele weitere vegane Gerichte finden Sie in dem Buch:
einfach vegan – Genussvoll durch den Tag von Roland Rauter, Schirner Verlag; 232 Seiten, Paperback, farbig, mit zahlr. Abb.; ISBN 978-3-8434-1055-7; € 19,95
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