Konservierende Zutaten, die die Haltbarkeit von Cremes verlängern
Mit diesen Stoffen hält sich Ihre selbst gemachte Creme länger
Wenn Sie größere Mengen herstellen möchten oder die selbstgemachte Kosmetik verschenken wollen, sind konservierende Zutaten sinnvoll. Statt ein bis zwei Wochen sind die Cremes dann bis zu mehreren Monaten haltbar. Doch es muss nicht gleich die Chemiekeule sein. Wir stellen Ihnen hier die wichtigsten Konservierungsmittel für die Naturkosmetik zusammen und erklären kurz, bei welchen Kosmetikprodukten sie sich eignet.
Diese Mittel verlängern die Haltbarkeit von selbstgemachten Cremes:
1. Ätherische Öle
Ätherische Öle wie Lavendel oder Rosmarin verleihen Ihrer Creme nicht nur einen herrlichen Duft, sondern sie wirken nebenbei wie ein Konservierungsmittel. Auch Thymian, Salbei, Teebaumöl und Nelken eignen sich. Ihre Wirkung ist ähnlich wie die des Alkohols: Sie schützen die hergestellte Creme auch auf Dauer vor Bakterien. Bei der Herstellung mischen Sie einfach 2 Tropfen Öl im Verhältnis zu 10 ml Wasser. Eine Creme mit ausreichend ätherischem Öl ist ca. 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
2. Grapefruitkernextrakt
Kein eigentliches Konservierungsmittel, aber dafür besonders mild ist Grapefruitkernextrakt. Dieser unbedenkliche Zusatzstoff wirkt in Ihrer Creme antibakteriell, indem er den pH-Wert der Mischung heruntersetzt. Um sicher zu gehen, sollten Sie Grapefruitkernextrakt allerdings durch ein weiteres Konservierungsmittel ergänzen. Verwendet werden etwa 2 Tropfen des Extrakts auf 10 ml fertige Creme. Zusammen mit Kaliumsorbat beispielsweise sind die selbstgemachten Cremes einen Monat haltbar.
3. Vitamin E
In der Kosmetik gilt Vitamin E als besonders hautpflegend. Dieser gesunde Zusatzstoff verbessert nebenbei die Haltbarkeit Ihrer Creme auf natürliche Weise. Vitamin E verhindert das Ranzigwerden von Ölen. Geben Sie 2-3% Vitamin E ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt, dass bewahrt die Creme davor, ranzig zu werden. Vitamin E verlängert auch die Haltbarkeit von Badeölen und Massageölen.
4. Biokons Plus
Ein natürliches Konservierungsmittel für Ihre Creme ist Biokons Plus. Der Phenethylalkohol bekämpft Bakterien und Keime in der Creme und schafft es dadurch die Haltbarkeit zu verlängern. Gleichzeitig verleiht das Biokons Plus Ihrer Creme einen angenehmen Duft und wird auch von Damen vertragen, die auf Parabene allergisch reagieren. Für die Konservierung geben Sie 1-2 Tropfen pro 10 g Creme hinzu. Ihre Creme ist je nach den sonstigen Inhaltstoffen durch den Zusatz von ca. 1% Biokons plus ca. 3 Monate haltbar. Die Zugabe von 2% Biokons plus führt zu einer Haltbarkeit von ca. 6 Monaten.
5. Biogard 221
In der Naturkosmetik ist Biogard 221 ein zugelassener Konservierer auf Basis von Dehydracetsäure. Biogard 221 verhindert, dass sich Bakterien und Schimmelpilze in Ihrer Creme ausbreiten und der Wirkstoff wird gleichzeitig auch von sensiblen Hauttypen gut vertragen. Nach dem Abkühlen der Creme (unterhalb von 40 Grad) werden 1-2 Tropfen Biogard 221 auf 10 ml Fertigprodukt eingerührt. Mit einem Tropfen des Konservierungsmittels ist die Creme bis zu sechs Monate haltbar, mit zwei Tropfen bis zu 12 Monate.
6. Kaliumsorbat
Kaliumsorbat kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor und ist daher auch in Ihrer selbstgemachten Creme unbedenklich. Der Wirkstoff verhindert die Bildung von Schimmelpilzen und Hefen in der fertigen Creme. Zusammen mit Grapefruitkernextrakt schützen Sie Ihre Creme außerdem vor Bakterien auf natürliche Weise. Das Granulat in etwas Wasser auflösen und in das fertige auf handwärme abgekühlte Endprodukt einarbeiten. Bei 0,1 g auf 50 g Emulsion beträgt die Haltbarkeit dann ca. 3 Monate.
7. Paraben K
Länger haltbar machen können Sie Ihre Creme auch mit Paraben K. Die Parabene wirken besonders effektiv gegen Keime, Hefen und Schimmelpilze. Allerdings können die Inhaltsstoffe bei Allergikern hautirritierende Reaktionen hervorrufen. Paraben K wird unterhalb von 40 °C in die Creme eingerührt. Schon ein Tropfen Paraben K reicht aus, um 10 ml Creme drei Monate haltbar zu machen. Mit zwei Tropfen verdoppelt sich die Haltbarkeit.
Fazit: Mit natürlichen Wirkstoffen ersetzen Sie schädliche Konservierungsmittel, die oftmals in gekaufter Kosmetik vorkommen. Und schon mit wenigen Tropfen der oben beschriebenen Inhaltsstoffe halten sich Pflegeprodukte deutlich länger.
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Selbstgemachte Kosmetik - Grundwissen
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Mit diesen Stoffen hält sich Ihre selbst gemachte Creme länger
Wenn Sie größere Mengen herstellen möchten oder die selbstgemachte Kosmetik verschenken wollen, sind konservierende Zutaten sinnvoll. Statt ein bis zwei Wochen sind die Cremes dann bis zu mehreren Monaten haltbar. Doch es muss nicht gleich die Chemiekeule sein. Wir stellen Ihnen hier die wichtigsten Konservierungsmittel für die Naturkosmetik zusammen und erklären kurz, bei welchen Kosmetikprodukten sie sich eignet.
Diese Mittel verlängern die Haltbarkeit von selbstgemachten Cremes:
1. Ätherische Öle
Ätherische Öle wie Lavendel oder Rosmarin verleihen Ihrer Creme nicht nur einen herrlichen Duft, sondern sie wirken nebenbei wie ein Konservierungsmittel. Auch Thymian, Salbei, Teebaumöl und Nelken eignen sich. Ihre Wirkung ist ähnlich wie die des Alkohols: Sie schützen die hergestellte Creme auch auf Dauer vor Bakterien. Bei der Herstellung mischen Sie einfach 2 Tropfen Öl im Verhältnis zu 10 ml Wasser. Eine Creme mit ausreichend ätherischem Öl ist ca. 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
2. Grapefruitkernextrakt
Kein eigentliches Konservierungsmittel, aber dafür besonders mild ist Grapefruitkernextrakt. Dieser unbedenkliche Zusatzstoff wirkt in Ihrer Creme antibakteriell, indem er den pH-Wert der Mischung heruntersetzt. Um sicher zu gehen, sollten Sie Grapefruitkernextrakt allerdings durch ein weiteres Konservierungsmittel ergänzen. Verwendet werden etwa 2 Tropfen des Extrakts auf 10 ml fertige Creme. Zusammen mit Kaliumsorbat beispielsweise sind die selbstgemachten Cremes einen Monat haltbar.
3. Vitamin E
In der Kosmetik gilt Vitamin E als besonders hautpflegend. Dieser gesunde Zusatzstoff verbessert nebenbei die Haltbarkeit Ihrer Creme auf natürliche Weise. Vitamin E verhindert das Ranzigwerden von Ölen. Geben Sie 2-3% Vitamin E ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt, dass bewahrt die Creme davor, ranzig zu werden. Vitamin E verlängert auch die Haltbarkeit von Badeölen und Massageölen.
4. Biokons Plus
Ein natürliches Konservierungsmittel für Ihre Creme ist Biokons Plus. Der Phenethylalkohol bekämpft Bakterien und Keime in der Creme und schafft es dadurch die Haltbarkeit zu verlängern. Gleichzeitig verleiht das Biokons Plus Ihrer Creme einen angenehmen Duft und wird auch von Damen vertragen, die auf Parabene allergisch reagieren. Für die Konservierung geben Sie 1-2 Tropfen pro 10 g Creme hinzu. Ihre Creme ist je nach den sonstigen Inhaltstoffen durch den Zusatz von ca. 1% Biokons plus ca. 3 Monate haltbar. Die Zugabe von 2% Biokons plus führt zu einer Haltbarkeit von ca. 6 Monaten.
5. Biogard 221
In der Naturkosmetik ist Biogard 221 ein zugelassener Konservierer auf Basis von Dehydracetsäure. Biogard 221 verhindert, dass sich Bakterien und Schimmelpilze in Ihrer Creme ausbreiten und der Wirkstoff wird gleichzeitig auch von sensiblen Hauttypen gut vertragen. Nach dem Abkühlen der Creme (unterhalb von 40 Grad) werden 1-2 Tropfen Biogard 221 auf 10 ml Fertigprodukt eingerührt. Mit einem Tropfen des Konservierungsmittels ist die Creme bis zu sechs Monate haltbar, mit zwei Tropfen bis zu 12 Monate.
6. Kaliumsorbat
Kaliumsorbat kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor und ist daher auch in Ihrer selbstgemachten Creme unbedenklich. Der Wirkstoff verhindert die Bildung von Schimmelpilzen und Hefen in der fertigen Creme. Zusammen mit Grapefruitkernextrakt schützen Sie Ihre Creme außerdem vor Bakterien auf natürliche Weise. Das Granulat in etwas Wasser auflösen und in das fertige auf handwärme abgekühlte Endprodukt einarbeiten. Bei 0,1 g auf 50 g Emulsion beträgt die Haltbarkeit dann ca. 3 Monate.
7. Paraben K
Länger haltbar machen können Sie Ihre Creme auch mit Paraben K. Die Parabene wirken besonders effektiv gegen Keime, Hefen und Schimmelpilze. Allerdings können die Inhaltsstoffe bei Allergikern hautirritierende Reaktionen hervorrufen. Paraben K wird unterhalb von 40 °C in die Creme eingerührt. Schon ein Tropfen Paraben K reicht aus, um 10 ml Creme drei Monate haltbar zu machen. Mit zwei Tropfen verdoppelt sich die Haltbarkeit.
Fazit: Mit natürlichen Wirkstoffen ersetzen Sie schädliche Konservierungsmittel, die oftmals in gekaufter Kosmetik vorkommen. Und schon mit wenigen Tropfen der oben beschriebenen Inhaltsstoffe halten sich Pflegeprodukte deutlich länger.
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